Наши участники

 wl logotype    Russian banner 300x128 RuETMbanner300x500     

Открытая дискуссия СТА "Уличные бои по правилам и без: натрий vs светодиод"

 

12 ноября 2015 года – особый день в рамках светотехнической выставки Moscow Interlight powered by light+building. В этот день состоялась ежегодная, уже 3-я Открытая Дискуссия Светотехнической торговой ассоциации (СТА). В последние годы это общественное событие становится самым массовым и посещаемым мероприятием выставки. Темы выбираются на злобу дня, на мероприятии традиционно работают топовые (российские и зарубежные) компании и спикеры светотехнической отрасли - представители ведущих компаний-производителей светотехники, ученые, представители органов власти. Формат мероприятия максимально открытый и демократичный. По результатам всегда - согласованная резолюция, призванная стать ориентиром для отрасли на ближайший год.

IMG 9190

Тема на этот раз: «Натрий vs светодиоды: уличные бои по правилам и без». Тема намеренно заявлена полемичной, но настоящая цель такой постановки вопроса – при максимальном внимании светотехнического сообщества достичь единства в понимании актуальной для отрасли проблематики и выработать единую позицию.

Как жить отрасли сегодня - в условиях постепенного, неровного перехода от лампового освещения к светодиодному? Насколько быстрым такой переход должен быть? В каждом ли секторе экономики скорость эта должна быть одинаковой? Ведь нужно все время соблюдать и экономическую целесообразность. Нужно выработать единые правила игры. Нужно, наконец, вымести некачественную, контрафактную продукцию с рынка, не позволить ей дискредитировать молодую светодиодную отрасль. Нужно добавить правды.

Открытая дискуссия началась с приветственного слова Министра энергетики Московской области Леонида Неганова, который рассказал о подмосковном опыте энергоэффективного освещения, проблемах, стоящих перед отраслью сегодня и той работе, которую проводят сейчас энергетики Подмосковья. Действительно, сегодня даже в Московской области, и конечно, не в ней одной – огромный парк устаревших светильников на лампах и ДРЛ, и чуть ли не на лампах накаливания. Ресурс модернизации и повышения энергоэффективности – поистине огромный! А вот как это сделать – на каких объектах установить светодиодное освещение, а на каких – современные натриевые лампы и светильники, – и пошла речь дальше.

Важным приглашенным докладчиком стал видный ученый и автор, доцент кафедры светотехники НИУ «МЭИ» к.т.н. Владимир Карачёв, который рассказал об основных научных положениях дорожного освещения. Качественное дорожное освещение является комплексной задачей, при решении которой необходимо учитывать многие факторы – от особенностей человеческого зрения и поведения участника дорожного движения до положений российских и международных стандартов по освещению.

Но что теория без практики? В дискуссии принял участие представитель видной, очень крупной московской проектной организации. Инженер АО «Мосинжпроект» Наталья Пантелеева поделилась практическим опытом в выборе и применении различных типов светильников при проектировании установок наружного освещения. По словам докладчика, применение светодиодных приборов для освещения автомобильных дорог далеко не везде и не всегда эффективно. В ряде случаев, например, для освещения улиц категории А1-А3, самым рациональным является применение натриевых светильников1. К слову сказать, это подтверждается и практикой: и МКАД в Москве, и КАД в Питере или Минске, и основные вылетные магистрали столицы освещены светильником Сириус2.

Первым выступившим представителем зарубежного светотехнического бизнеса стал директор по продажам компании LUMILEDS (один из ведущих производителей светодиодов) Умберто Дузи. В своём докладе он рассказал о текущих характеристиках светодиодов компании и представил прогноз развития светодиодных технологий в ближайшем будущем. Прямо скажем, этот прогноз, подобно прочим, носит умеренно-оптимистичный характер.

Доклад представителя LUMILEDS был поддержан вытуплением еще одной компании мирового масштаба – американского производителя светодиодов CREE. Ее росийский представитель Дмитрий Юровских сделал акцент на надежности светодиодов, наиболее частых причинах выхода их из строя и методах увеличения срока службы и повышения качества их работы.

Тема надежности – одна из важнейших, если не самая! – была поддержана в следующем докладе производителем блоков питания в лице технического директора ООО «Макро Групп» Алексея Панкрашкина. Он сделал акцент на драйверах как ключевых элементах надежности и стабильной работы светодиодных светильников.

А вот дальше настало время для действительно амбициозного заявления. Проблематика развития светодиодов и построения светильников на их основе была раскрыта и в этом, и в предыдущих мероприятиях СТА, да и на других конференциях. Но никто и никогда ранее не брался заявить, что сделал ЛУЧШИЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА!

Компания GALAD, крупнейший российский производитель светотехники, светодиодных и традиционных светильников, не просто объявила о том, что сделала лучший на текущий момент светодиодный светильник, но и взялась доказать это, опираясь на все озвученные прежде положения. Директор по продвижению GALAD Владислав Терехов сдернул покров со светильников Урбан, которые до поры до времени были прикрыты белой скатертью, вызывая интригу и интерес собравшихся.

«Урбан – светодиодный светильник №1 российского производства».  Презентация опиралась не просто на топовую комплектацию светильника, но и на целый ряд инновационых подходов и технологий, ранее на российском рынке не применявшихся. Так, например, LightAdapt (создание КСС под конкретный объект при заказе). Линзы светильника адаптированы под российские дороги (в отличие от аналогов на европейских линзах). 3 типовые литые формы на выбор, программируемый при заказе (и потом) индивидуальный режим диммирования, стабилизация светового потока в течение срока службы, автоматическое размыкание сети при открытии, сменные диодные модули для замены, когда технология сделает очередной скачок, и многое другое.

Кто-то однажды должен был это сделать, это сделала компания GALAD – что ж, давайте опробуем и обсудим!

Однако, как ранее говорилось, не везде и не на каждом объекте сегодня нужны именно светодиоды. Но если выбирается натриевый светильник, то не как дань традиции, а потому ,что он действительно конкурентноспособен. В том числе – потому, что внутри его стоит современная лампа с действительно огромной световой отдачей. И такие лампы есть, в том числе и они делают внедрение натриевых светильников экономически оправданным3.

Об этом и вел речь Евгений Черлянцев, представитель ведущей компании энергетического бизнеса в мире вообще (не только в отрасли светотехики) – General Electric, которая также стала участником заседания. Спикер представлял европейское подразделение GE Lighting.

По словам спикера, потенциал современных натриевых светильников еще очень далек от исчерпания. По сути, мы видим конкуренцию светодиодной и натриевой технологий, которая способствует повышению качества светильников и одного, и другого типа, и делает рынок лучше и выгоднее для потребителя. Современный светильник ДНаТ способен работать 60 тысяч часов при световой отдаче 146 Лм/Вт, что делает его не только конкурентоспособным на рынке наружного освещения, но и единственно верным решением при проектировании многих установок.

Украшением дня стало традиционно яркое выступление технического директора ГК «Амира» Владимира Харькова. По словам докладчика, доводы, которые приводят в пользу светодиодного освещения продавцы светодиодной продукции, часто бывают далеки от реальности, а порой и вовсе не соответствуют действительности. Так, Владимир Харьков назвал мифом утверждение о значительном превосходстве светодиодов над натриевыми светильниками в части экономии средств, срока службы и светоотдаче.

Завершил содержательную часть мероприятия Дмитрий Ходырев, возглавляющий комитет СТА по уличному освещению. В своем докладе «Натриевый свет: снимать нельзя оставить» он проанализировал современное состояние уличного освещения и тенденции на светотехническом рынке, указав собравшимся на преимущества и недостатки как светодиодов, так и светильников с ДНаТ. Результатом его выступление стало практическое предложение, рекомендация, по применению светодиодных или натриевых светильников на объектах различного типа.

По итогам мероприятия будет выпущено коммюнике, то есть практическая выжимка, резюме, которое будет доступно на нашем сайте в ближайшее время.

Мы ставим своей целью извлечение практической пользы от дискуссий для участников рынка. Такой пользой должна стать рекомендация по применению светильников на светодиодной и натриевой технологиях для объектов разного типа в наступающем 2016 году.

И мы сделаем это в ближайшие дни. Coming soon!

 

Примечания

  1. Например, натриевых светильников ведущих российских производителей, компаний GALAD или Амира
  2. Сириус, или ЖКУ15 – одна из топовых моделей современных натриевых светильников
  3. Когда речь идет о натриевых светильниках, важно отметить, что имеются в виду только лучшие их образцы, например, производства Лихославльского завода Светотехнических Изделий.